Каждый производитель вяленой рыбы работает над задачей по увеличению спроса на производимую им продукцию.
И вот спрос превышает объём производства...
Как эффективно заработать деньги?
Большинство до сих пор покупают или арендуют дополнительные помещения, сушильные камеры или контейнеры.
Однако в такой ситуации есть более эффективный способ - установка осушителя воздуха DanVex в уже имеющиеся сушильные камеры. Это позволит уменьшить срок вяленья (вялки) рыбы в 2-2,5 раза.
Получается, что установка осушителя DanVex заменяет сушильную камеру аналогичного размера и производительности!
Обычно сушильная камера имеет объём 80 м3 и загрузку около 1000кг.
Для такой камеры подходит осушитель воздуха DanVex-1600i. Стоимость - 157 500 руб.
Теперь рассмотрим окупаемость такой установки. Для наглядности возьмём самую распространенную рыбу воблу и условие, что вы её покупаете и перерабатываете.
Закупочная средняя цена сырой воблы в Астрахани 60 руб./кг.
Оптовая отпускная цена вяленой воблы в Астрахани 180 руб./кг.
(Розничная весовая в Москве 40 - 45 руб./100 гр).
При вялении вобла теряет 50% своей массы, это происходит за 7-10 дней.
На практике при установке осушителя DanVex это происходит за 3 - 4 дня.
Из 1000 кг свежей воблы получается 500 кг вяленой.
1000 х 60 = 60000 руб - стоимость сырья.
500 х180 = 90000 руб - стоимость готовой продукции.
Прибыль 30000 руб за 3 дня вместо 7 дней.
То есть за 7 дней вы произведете 1000 кг воблы вместо 500 кг.
Итого: осушитель воздуха окупится после 5 производственных циклов - 15 рабочих дней. В этом случае при продаже 2500 кг сушеной воблы. Без расширения площадей сушки!!!
На практике нам известно, что этот результат будет при любых объемах производства вяленой рыбы.
Примеры из практики
Для увеличения производительности сушки и продажи вяленой рыбы (лещ, вобла) наш клиент приобрел осушитель воздуха
DanVex DEH-500i.
Помещение для сушки 70 м³.
Загрузка камеры 1000 -1200 кг в сыром виде.
Сушка происходит при температуре 25°С. Температура поддерживается обычным кондиционером.
До использования осушителя воздуха DanVex DEH-500i готовый продукт получался за 7 дней, после установки осушителя 4 дня!!!
Рыба "Вомер" раньше сушилась 2-3 дня, сейчас 1 сутки!!!
По словам заказчика, данный осушитель для такого помещения слабоват (мы исходя из описанной задачи предупреждали об этом), и теперь они планируют вернуться к покупке модели DanVex DEH-1200i для еще большего увеличения производительности. Используемый сейчас осушитель DanVex DEH-500i будет установлен в помещении 25 м³, предназначенном для хранения готовой продукции. Условия хранения продукции: t 17°C , относительная влажность воздуха 60%.
Отзыв клиента о практическом применении осушителя DanVex DEH-1900i на сушке рыбы.
«Зал сушки примерно 40 кв м, высота потолков 3 м. Загружаем 2,5 - 3 т в зависимости от вида рыбы. Сушим обычно до 40 % влажности. Т.к у нас 1 аппарат (DanVex DEH-1900i - 187 литров в сутки), в этом зале рыба висит первые 3 дня, потом переносим в другой зал, где она досыхает. Проводили эксперимент в прошлом году. Тарашка высыхала за 4 - 5 дней, лещ за 6 - 7. До этого лещ сох порядка 10 дней и мог залипнуть. Сейчас осушитель воздуха работает только на первоначальной стадии сушки. Когда рыба очень влажная и есть риск закисания и залипания, затягивается процесс сушки. Эффект потрясающий, поверхность рыбы уже через сутки как вывесили - сухая. Без осушителя воздуха такой процесс сушки можно получить разве что только в Астрахани, где влажность воздуха порядка 30 %, а в нашем регионе (г. Воронеж) такого даже летом не бывает. Осушитель снижает влажность в сушильном помещении на 10 % за сутки, т.е. как только вывесили рыбу влажность более 75%, но уже на следующий день менее 65%. Вытяжка работает постоянно, но раньше (без осушителя) влажность снижалась не на столько и поверхность рыбы была влажная. Температуру поддерживаем в диапазоне 15 - 20ºС зимой и не выше 25ºС летом. Приходится использовать зимой тепловые пушки, летом кондиционер.»

